湖北省邮政管理局2015年度政府信息公开报告

2016-03-29   

    2015年,按照省委、省政府、国家邮政局的要求,我认真贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》,积极推进政务公开化、制度化、规范化,加强组织领导,加大工作力度,努力保障人民群众的知情权、参与权和监督权,积极推进信息公开工作的深入开展。

    一、主要工作举措

    2015年,我高度重视政府信息公开工作,通过加强组织领导、细化工作标准,规范公开内容等一系列举措健全完善政府信息公开长效机制,推动政府信息公开工作深入开展。

    (一)强化组织领导,确保责任落实。把做好政府信息公开工作列入重要议事日程,认真研究,明确思路和工作重点,做到年初有计划,年终有总结。注重加强对政府信息公开工作的组织领导,明确专人负责政府网站信息公开日常工作,加强对工作人员的学习培训,确保了政府信息公开工作的有序开展。

    (二)建设长效机制,提升工作质量。为进一步加强政府信息公开工作标准化和规范化建设,我局及时转发并严格参照执行《国家邮政局政府信息公开目录》等相关制度,明确政府信息公开的职责、程序、方式和时限;明确有关保密审查的职责、程序和责任追究。细化工作标准,强化监督制约,确保省局政府信息公开工作稳定持续开展。

    (三)加强载体建设,规范工作平台。根据国家邮政局统一部署,扎实做好本单位在政府门户网站“信息公开”栏目的日常管理和维护工作,按照《条例》规定,结合新版政府门户的全新目录分类,认真对政府信息进行分类整理,对于应主动公开的政府信息门类,及时上传网站公开发布,方便公民、法人和其他组织查询,提高工作透明度,充分满足群众的知情权。

    (四)紧抓重点时点,畅通公开渠道。针对“两会”期间邮路寄递安全、  “3.15”消费者权益保护“双11”快递业务旺季、世界邮政日等公众关注热点,探索多样信息公开方式,积极回应群众诉求。此外,省局领导带领相关业务处室负责人和12305申诉中心负责人走进省广播电台“政风行风”热线节目听众在线交流,就省邮政行业的监督管理和邮政业行风建设情况,回答听众的提问、咨询和投诉。

    二、政府信息主动公开情况

    2015年我局主动公开和更新各类信息540条,其中市(州)局信息350条、动态信息116条、信息公告43条、统计信息12条、图片新闻10条、机构概况等信息7条、领导讲话2条。公开信息全文电子化率达100%,较为全面及时向社会各界公布了邮政管理工作开展情况。

    三、依申请公开政府信息情况

    2015年,我局接到公民提出的政府信息公开申请1件,已按规定办结。

    四、咨询处理情况

    回复“局长信箱”和“公众留言”共计90件,按时答复率和办结率100%。

    五、行政复议和行政诉讼情况

    我局2015年度未发生针对本部门有关政府信息公开事务的行政复议案、行政诉讼案。

    六、政府信息公开支出与收费情况

    2015年,我局无因政府信息公开收取或减免费用情况。

    七、存在问题及改进措施

    (一)存在的主要问题

我局政府信息公开工作总体运行状况良好,但仍然存在一些不足:一是从事政府信息公开工作的队伍建设有待进一步加强;二是信息公开流程有待进一步完善、内容有待进一步充实。

    (二)改进措施

    一是进一步加强有关工作人员培训力度。按照政治强、业务精、作风硬、纪律严的要求,加强对信息公开工作人员的教育培训。认真组织学习《中华人民共和国政府信息公开条例》等相关文件,并结合邮政管理工作和信息公开工作的新要求,加强对信息员培训,提高信息员的政策水平和业务能力。

    二是进一步规范工作流程。按照“公开为原则,不公开为例外”的总体要求,根据《中华人民共和国政府信息公开条例》和国家邮政局政府信息公开目录,结合我局实际,制定省局政府信息公开目录。

   三是进一步提高公开信息质量。进一步梳理全省邮政管理政府信息,加强审核管理,保证公开信息的完整性和准确性。加强对市(州)邮政管理局的督导,建立全省邮政管理系统政府信息公开考核制度,切实提高工作质量。