湖北省邮政管理局2010年政府信息公开工作年度报告

2015-07-23   

    根据《中华人民共和国政府信息公开条例》,结合邮政管理工作实际,现将省邮政管理局2010年政府信息公开工作报告如下:
    一、主动公开政府信息情况。2010年,我局将省局门户网站作为政府信息公开的主要途径,设置了政务公开“相关规定”、“公开指南”、“公开目录”和“工作信箱”等栏目,并加强了网站相关栏目的维护和信息更新工作。通过网站主动公开政府信息15件,主动公开政务信息160条,向国家邮政局报送湖北邮政政务信息56条,参加省广播电台“政风行风热线”节目1期,接受新闻采访10余次。
    二、受理依申请公开的件数及办理情况。2010年,我局进一步强化政府信息依申请公开工作,除继续做好省局网站局长信箱、工作信箱和公众留言等栏目的信件受理工作外,还针对消费者关心的快递业务许可工作,加强了行政许可公告发布。全年共收到各类咨询、申诉等来信30件,均及时回复或转交相关部门办理。收到群众提出的公开申请2件,并依申请进行了及时公开。
    三、政府信息公开的收费及减免情况。2010年,我局政府信息公开工作正常运转,没有政府信息公开的专项支出。没有产生对公民、法人和其他组织的收费情况。
    四、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况。省局高度重视政府信息公开工作,主动接受社会监督,由省局纪检监察室负责对信息公开的实施情况进行监督、检查。在省局门户网站政务公开指南栏目公开工作机构及联系方式,并积极拓宽信息公开监督渠道,自觉接受上级部门和社会各界的监督。2010年没有发生因政府信息公开申请的行政复议案、行政诉讼案和各类申诉案。
    五、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况。虽然我局在政府信息公开方面做了一些工作,也取得一定的成绩,但与省政府办公厅的要求还有差距,主要表现在:信息公开目录有待完善,要对原有的信息公开目录进行补充完善,保证公开信息的完整准确;信息公开的方式还需多样化,除通过网站予以公开外,必要时通过新闻媒体公开,以便群众获取相关信息。
    2011年,我局将继续加强政府信息公开工作,重点做好以下工作:一是加强组织领导,进一步明确各处室在政府信息公开工作方面的职责,加强处室间的沟通和协作,不断创新工作方式。二是做好信息公开内容的梳理工作,进一步分解细化公开内容,认真整理由近及远需要公开的政府信息,完善公开信息内容。三是优化服务,进一步提高政府信息公开工作水平。按照《政府信息公开条例》的工作要求,充分利用好网络平台,更好地为公众提供便利的服务,提高行政效能和政府公信力。四是强化业务培训,提高相关人员的业务能力和工作水平。