信息公开

  • 索引号:585780830/2018-00114
  • 分类:工作动态
  • 发布机构:办公室
  • 公开日期:2018-06-15
  • 名  称:湖北省政府办公厅印发推进物流降本增效实施意见 省快递业获利好
  • 文  号:

湖北省政府办公厅印发推进物流降本增效实施意见 省快递业获利好

2018-06-15   

    近日,湖北省政府办公厅印发《关于进一步推进物流降本增效促进实体经济发展的实施意见》(以下简称《实施意见》),省快递业获政策利好。

  《实施意见》提出:一是对运输鲜活水产品、农产品车辆给予便利通行政策。完善城市配送车辆通行管理,鼓励商贸、物流企业协同开展共同配送、夜间配送。二是探索开展快递领域工商登记“一照多址”改革,进一步简化快递企业设立分支机构备案手续,完善末端网点备案制度。三是加强物流业发展规划和用地支持。在全省推行弹性确定物流业用地出让年限,可以通过租赁、先租后让、租让结合等多种方式向物流企业供应土地。物流业用地的使用者可在一年内分期缴纳土地出让价款,首期缴纳比例不得低于50%。四是鼓励传统货运站场向物流园区转型升级,支持快递分拨中心和仓配中心建设,全面提升物流基础设施水平。积极推进湖北国际物流核心枢纽等重大项目建设。五是积极推进多式联运、甩挂运输发展,推动利用高铁网络发展快件运递服务。六是完善城乡物流网络节点。推动商贸流通、电商和物流等企业间开展合作,鼓励企业以多种形式搭建共同配送平台,深度整合物流资源和物流服务网络,促进城市智能快件箱、智能信包箱、公共投递服务站建设,推进物流设施共享共用。加强交通运输与商贸流通、供销、邮政等部门物流设施和资源共享,逐步完善县乡村三级物流节点基础设施网络。发挥乡镇商贸中心和农村金融、邮政、快递、电信、供销等服务功能,改造完善村邮站、便民服务站及乡镇快递网点,搭建城乡仓储物流配送平台,提高农村物流配送能力。七是推动物流业与制造业联动发展。引导物流企业与制造业供应链对接,建立与新型工业化发展相适应的制造业智慧物流服务体系。

  湖北省邮政管理局表示,将进一步加强与省发改、交通运输等相关部门的沟通协调,认真抓好《实施意见》的贯彻落实,深化邮政业供给侧结构性改革,进一步推进物流降本增效,促进实体经济健康发展。

附件: