信息公开

  • 索引号:585780830/2018-00114
  • 分类:工作动态
  • 发布机构:办公室
  • 公开日期:2018-06-22
  • 名  称:湖北省局召开2018年上半年快递服务质量提升联席会议
  • 文  号:

湖北省局召开2018年上半年快递服务质量提升联席会议

2018-06-22   

    6月15日,湖北省局召开2018年上半年快递服务质量提升联席会议,提出全省各快递企业要以宣传贯彻《快递暂行条例》为契机,坚持质量为本,聚焦消费者需求,进一步落实服务质量和安全保障责任,深入开展消费者满意工程,努力为社会提供优质安全的快递服务。

  会议通报了2018年上半年全省各快递企业服务申诉量、有效申诉率、申诉处理满意率、投诉信访量、服务质量典型问题案例等服务质量方面情况,通报了上半年各快递企业收寄实名率、所属品牌基层网点在被管理部门检查中发现典型问题案例等安全保障方面情况,分析了原因并提出改进意见,对加强消费者申诉受理、推进快递业诚信体系建设、深入开展快递“不抛件、不着地、不摆地摊”专项治理、寄递渠道“扫黄打非”等阶段性重点工作进行了强调和部署。

  会议要求,全省各快递企业要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻实施《快递暂行条例》,落实2018年全省邮政管理工作会议部署,总结上半年成绩和问题,坚持问题导向,强化服务和安全管理措施,压实责任,不断促进企业提升服务质量和安全保障工作水平。一是要增强做好快递业服务质量提升、安全保障工作的紧迫感和责任感,推动全省快递业高质量发展。二是要以贯彻落实《快递暂行条例》为契机,树立诚信服务理念,积极开展消费者满意工程创建活动,树立良好的品牌形象,加强用户投诉申诉受理工作,切实解决好群众反映的当前快递服务中热、难点问题。三是要是坚守安全底线,切实落实企业主体责任,严格落实寄递安全和企业安全生产各项管理制度,不断提升安全保障能力,确保寄递渠道安全平稳畅通,为群众提供安全、便捷、放心的快递服务。

  与会企业代表就改进末端服务、提升服务质量、提高寄递实名率等进行了讨论,并对本企业进一步强化快递服务和安全工作提出了具体措施和意见,纷纷表示下步将加强《快递暂行条例》宣贯,积极开展服务质量提升活动,全面履行企业服务质量和安全管理主体责任,加强服务问题整改和安全隐患排查整治工作,加强企业内部管控和用户需求服务响应工作,努力做到依法经营、规范服务。

  湖北省局分管局领导出席会议并讲话,省局市场监管处、省邮政业申诉中心负责同志,省EMS、顺丰、中通、圆通、申通、韵达等14家重点品牌快递企业湖北公司负责人参加联席会议。

附件: