信息公开

  • 索引号:053150184/2018-00048
  • 分类:工作动态
  • 发布机构:普遍服务处
  • 公开日期:2018-06-04
  • 名  称:湖北省邮政管理局调研推动快递业绿色发展工作
  • 文  号:

湖北省邮政管理局调研推动快递业绿色发展工作

2018-06-04   

    52930日,湖北省局副局长带领市场监管处等负责同志,深入部分快递企业专题开展快递绿色发展调研督导,了解企业快递包装回收等情况,督促企业深入贯彻绿色发展理念,推动国家邮政局、国家发改委等十部委《关于协同推进快递业绿色包装工作的指导意见》在全省快递行业全面落实。

  省局调研督导组深入省邮政速递物流公司、京邦达贸易有限公司等快递企业分拔中心、转运中心、营业网点了解快递绿色分拔中心建设、快递绿色包装应用等工作推进落实情况。被调研企业积极响应绿色发展要求,在绿色分拔中心建设方面通过加大科技投入、使用可循环纺织袋、配置转运电动车等方式促进节能减排。被调研企业的电子面单使用率均在90%以上,其中,京邦达公司电子面单使用率达到100%

  调研督导组对两家企业在快递包装回收等方面采取的措施和做出的成绩给予了赞赏。省邮政速递物流公司自5月份在全省所有营业网点开展“绿色快递、你我同行”快递包装回收活动以来,已回收快递包装盒6万余个,活动取得良好效果。京邦达公司从20178月份起在武汉市开展1元回收旧包装箱等活动,共回收旧纸25万余个。在填充物减量化方面,京邦达公司推行充气泡膜或珍珠气泡袋,有效降低了包装填充物用量,在生鲜水果配送方面运用可循环保温箱,有效节约了资源。在新能源车辆使用方面,邮政速递公司新能源电动汽车保有量已达到百余台,京邦达公司计划两年内通过租赁或新购买等方式更新300台新能源汽车。

  省局调研督导组对各企业在持续推进快递绿色发展、科技强邮等方面取得的工作成效给予了充分肯定,并强调:快递业绿色发展是全社会共同的责任,要充分调动社会各方力量统筹推进、综合施策;希望快递企业要进一步在绿色分拔中心建设和绿色包装应用上大胆创新、勇敢探路,切实对标快递业绿色发展要求,在促进电子面单使用率进一步提升,推进快递包装绿色化、减量化、可循环,大力推进新能源车辆配置,促进低碳环保运行等方面下功夫;要进一步加大绿色包装应用的社会面宣传,广泛宣传行业绿色可持续发展理念,倡导绿色消费方式,普及绿色包装和回收知识,营造“绿色快递,人人有为”的良好氛围。


附件: